15:43
19
Апрель 2013

Сергей Милицкий: «Корнем всех проблем является порочная система образования»

Интервью с членом Федерального политического комитета партии «Гражданская Платформа».

– В связи со спецификой работы ваша биография долгое время не была публичной. Вы Рязанец?

– Да, до 18 лет я жил в Рязани, откуда и ушёл служить в ряды Советской Армии. С этим городом у меня очень многое связано. В Рязани воспитывался, окончил школу, здесь похоронены мои родители, здесь живёт моя старшая сестра, друзья.

После срочной службы в десанте, поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РФ. Уже в 1992 году, окончив обучение, пошёл в подразделение по борьбе с терроризмом группу «А», известную теперь как «Альфа». Сейчас это Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. В «Альфе» прошёл путь от лейтенанта до полковника. Мне довелось поработать на разных должностях, с 1992 по 2010 участвовал во многих операциях, проводимых подразделением. Закончил службу в оперативно-розыскном управлении ФСБ России.

– Группа «Альфа» участвовала в достаточно крупных операциях. Можете назвать какие-то из тех, где вы были задействованы?

– Из того, что известно широкой публике, пожалуй, первыми стали события у Белого Дома в 1993 году. Наша группа добровольцев в результате непростых переговоров сумела уберечь стороны от кровопролития. Это было уже после того, как стреляли танки. Думаю, те знаменитые кадры в памяти многих наших соотечественников.

В 1995 году произошли трагические события в Будёновске. В той операции я получил тяжёлое ранение, потерял глаз.К счастью, мне разрешили продолжить службу в штабном подразделении «Альфы», где я выполнял функции разведчика, планировал боевые мероприятия, организовывал взаимодействие с оперативными подразделениями. В операциях по освобождению заложников выполнял функцию переговорщика. В частности участвовал в событиях на Дубровке («Норд-Ост»), в Беслане. Есть ещё целый ряд секретных операций, о которых я не могу сказать даже сейчас, находясь в отставке.

– Многие годы Вы были в центре событий, оставаясь всё же в тени. А теперь выбрали для себя роль публичного человека?

– В политику меня пригласил Михаил Прохоров. Для меня это было с одной стороны очень почётно, с другой – большая ответственность. Мы видим, как много в жизни нашей страны, наших людей надо менять к лучшему. И пока у меня есть на это силы, я готов помогать ему в этом благородном деле. Сейчас вхожу в состав Федерального политического комитета партии «Гражданская Платформа», где занимаюсь проблемами военнослужащих и членов их семей, вопросами военно-промышленного комплекса. Поскольку Рязань является столицей ВДВ, то тем более это важно для нашего города.

– Как безопасность стала Вашей профессией?

– Всё началось с военной службы. Так уж получилось, что в моей семье не было военных. Но в советский период военно-патриотическое воспитание было развито очень сильно. С детских лет я серьёзно занимался плаванием, парашютным спортом. Очень хотел поступить в десантное училище сразу после школы, но не поступил. Хотел в Афганистан, но не попал туда. Наконец, пошёл в армию; меня призвали в ВДВ. Моя мечта исполнилась. Это была мечта миллионов. Всем хотелось быть героями. Ну а то, что впоследствии я попал именно в «Альфу», во многом дело случая.

– Жизненный опыт помогает в принятии решений?

– Конечно. Это касается не только моей профессии. Кстати, сейчас в сфере безопасности нашего государство всё развивается неплохо. Дело в том, что в боевых условиях события происходят очень быстро, и малейшая ошибка может привести к человеческим жертвам. Поэтому решения принимаются максимально своевременно. В народном хозяйстве пока такого нет. Очень медленно решаются назревшие вопросы.

Одним из важных факторов обновления страны, как мне кажется, должны стать кадровые изменения. Новое поколение должно прийти на смену руководителям, которым по 60 и больше. Дело не в компетенции или профессионализме. Эти люди жили в другой стране. На арену вышло наше поколение, которое начало воспитываться ещё в Советском Союзе, но сознательную жизнь живут в новой России. Это касается всех сфер жизни нашего общества.

Пожилым руководителям, которых я очень уважаю, сложно уйти. Это связано как с психологическими, так и экономическими причинами. Но так или иначе руководство всех уровней надо омолаживать. Это обязательно даст свой положительный эффект.

– Какие проблемы Вы видите в нашем городе?

– Есть несколько ключевых моментов, которые требуют немедленных изменений: это в первую очередь дороги, затем здравоохранение, культура и образование, а также ЖКХ. Хотелось бы, чтобы дороги были лучше, социальные условия, пенсии были достойными. Да, есть какие-то улучшения, но всё это идёт медленно и локально. Нужно, чтобы это была система.

Помимо того, что проблемы в этих сферах тормозят развитие экономики и человеческого потенциала, они являются колоссальным раздражающим фактором для общества. Младенец ещё ничего не понимает, но уже чувствует, что в доме холодно. Для пожилого человека принципиально: почему он платит половину своей пенсии, а у неё в подъезде нет света. И так везде.

Корнем всех проблем является порочная система образования, поскольку влияет на мировоззрение людей. Моя сестра всю жизнь работает воспитателем в детском саду. Зарплата – 10 тысяч рублей. Этого хватит только на выживание. Но дело не только в деньгах. Необходима продуманная система непрерывного образования, начиная с детского сада. А высшие учебные заведения должны выпускать специалистов, которые реально востребованы на рынке труда. Сейчас же мы зачастую видим, как вновь созданные вузы выпускают фиктивных специалистов, которые не могут потом найти работу.

– Решение городских проблем потребует значительного финансирования. Как можно решить эту задачу?

– Ключевое решение вопроса в изменении бюджетных отношений между регионом и федеральным центром. Регионы должны, с одной стороны, получать больше прав. Всё, что может город сделать сам, должен делать без вмешательства федерального центра. При этом, налоги должны оставаться в первую очередь в регионе. Нельзя отбирать у муниципалитетов то, что они заработали.

Автор: Сергей Бизюкин

Сергей Милицкий,

член Федерального политического комитета партии «Гражданская Платформа», полковник Управления «А» (Альфа) Центра специального назначения ФСБ России и Оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России в отставке. Один из трёх человек в России – кавалер 4 Орденов Мужества. Награждён также Орденом «За военные заслуги», 2 медалями «За отвагу», медалью Суворова, медалью «За спасение погибавших», рядом других ведомственных наград.